domenica
28
maggio 2023
San Beda venerabile, dottore della Chiesa
Allergia agli alimenti.
Informazione sanitaria.
Per allergia s'intende una reazione anormale, con conseguenze patologiche, che alcuni individui presentano all'introduzione di sostanze (prevalentemente proteine) estranee al loro organismo.
É quindi un'esagerazione (così grande da divenire patologica) di reazioni del nostro sistema immunitario che normalmente servono per difenderci dagli agenti estranei. L'allergia alimentare è quindi una reazione anomala secondaria all'assunzione di qualche alimento o additivo che si presenta in alcuni individui predisposti. Sintetizzando le principali caratteristiche di questa reazione avversa agli alimenti, possiamo affermare che: - non è correlabile a nessuna azione fisiologica dell'alimento - avviene solo in alcuni individui - non dipende dalla quantità di cibo ingerita
L'allergia alimentare è più frequente nell'infanzia, infatti, colpisce 1-2% degli individui adulti e 3-8% dei bambini
I CIBI PIU' FREQUENTEMENTE CAUSA DI ALLERGIA SONO: latte uovo pesce pomodoro arachidi grano soia carni (soprattutto bovine) verdure (soprattutto sedano) frutta (agrumi, banana, pesca, kiwi)